Le support de votre navigateur web actuel n’est plus assuré. Pour vous garantir la fonctionnalité complète du site web et la sécurité de vos données, nous vous recommandons urgemment de passer à un navigateur récent (par ex. Safari ou Firefox).

Bonjour, comment pouvons-nous vous aider ?

Politique de confidentialité de Travel ID

Août 2023

 

La présente politique de confidentialité de Travel ID (ci-après la «politique de confidentialité») a pour but de vous informer sur les modalités de traitement des données à caractère personnel vous concernant dans le cadre de votre utilisation de Travel ID.

Nous, les compagnies de Lufthansa Group et la société Miles & More GmbH en tant qu’opérateurs de Travel ID, souhaitons vous proposer nos prestations dans le cadre de Lufthansa Group de la manière la plus confortable qui soit, et vous permettre de vivre une expérience de voyage adaptée à vos besoins et à vos attentes, depuis votre première visite sur nos sites Internet et autres points de contact, jusqu’à la fin de votre voyage. Travel ID vous permet de créer gratuitement un profil client valable auprès de l’ensemble des opérateurs Travel ID et d’avoir ainsi accès à un grand nombre de prestations de services.

 

La création d’un profil Travel ID et la mise à disposition des données nécessaires à cet égard sont absolument facultatives. Cependant, certaines de nos prestations sont exclusivement réservées à nos clients Travel ID. Il peut s’agir, par exemple, de la possibilité de recevoir des offres de vol prestations complémentaires personnalisées sur les plateformes de réservation des compagnies de Lufthansa Group.

 

Cette déclaration de protection des données est axée sur les dispositions en vigueur en matière de protection des données; celles-ci comprennent, selon le domaine d’application, le RGPD ainsi que, le cas échéant, les lois et dispositions nationales en matière de protection des données prévues par la loi.

Responsabilité juridique de la protection des données

Sont désignés comme opérateurs de Travel ID les compagnies aériennes Austrian Airlines AG, Brussels Airlines SA/NV, Deutsche Lufthansa AG, Eurowings GmbH, EW Discover GmbH et Swiss International Air Lines AG, en tant que compagnies du groupe Lufthansa (Lufthansa Group), ainsi que la société Miles & More GmbH.
 

Sauf autre mention dans les présentes informations sur la protection des données, les termes «nous», «notre» ou «opérateur Travel ID» désignent les compagnies du Lufthansa Group et Miles & More GmbH en tant que responsables conjoints du traitement de vos données personnelles («Joint Controller») au sens de l’art. 26 du RGPD.
 

D’autres indications relatives aux compagnies de Lufthansa Group et de Miles & More GmbH, et leurs coordonnées, figurent dans les politiques de protection des données respectives des opérateurs de Travel ID.

À qui vous adresser?

Si vous avez des questions au sujet du droit de la protection des données en lien avec Travel ID, veuillez vous adresser aux interlocuteurs suivants:

 

Délégué à la protection des données de Deutsche Lufthansa AG, de la société Miles & More GmbH, d’Eurowings GmbH et d’EW Discover GmbH:

 

Deutsche Lufthansa AG

Délégué à la protection des données
FRA CJ/D
Lufthansa Aviation Center
Airportring
60546 Francfort-sur-le-Main
Allemagne

 

 

Le Délégué à la protection des données de la société Austrian Airlines AG:

 

Austrian Airlines AG
Rechtsbüro – Datenschutz
Office Park 2
BP 100
1300 Wien-Flughafen
Autriche

 

 

Le Délégué à la protection des données de la société Swiss International Air Lines AG:

 

Swiss International Air Lines AG
ZRH S/CJ
Postfach
8058 Zürich Flughafen
Suisse

 

 

Le Délégué à la protection des données de la société Brussels Airlines SA/NV:

 

Brussels Airlines
Data Protection Officer
Airport Bld. 26, General Aviation - Ringbaan
1831 Machelen
Belgique

Création d’un profil Travel ID

Au moment de votre inscription à Travel ID, vous devrez obligatoirement nous indiquer votre adresse e-mail, votre civilité, vos prénoms, nom et date de naissance, ainsi qu’un mot de passe. Votre pays et votre langue de préférence seront automatiquement renseignés – lorsque cela est techniquement possible – en fonction des paramètres de pays/langue que vous avez définis sur les sites Internet ou autres points de contact des opérateurs de Travel ID. Ces informations sont indispensables à la création d’un profil Travel ID et à l’utilisation des prestations de Travel ID qui sont décrites en détail dans les ses conditions d’utilisation. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter d’autres informations à votre profil Travel ID. Il peut s’agir, par exemple, de votre adresse postale, de votre numéro de téléphone portable, de vos informations de paiement ou de vos préférences de vol (p. ex. votre aéroport préféré).
 

Le fondement juridique du traitement de vos données est l’exécution du contrat au sens de l’art. 6.1 (b) du RGPD de l’UE.
 

Si vous le souhaitez, et moyennant votre consentement formel, vous pouvez enregistrer d’autres de vos données personnelles dans votre profil Travel ID. Vous trouverez des détails à cet égard aux paragraphes correspondants de la présente politique.

Notifications au sujet de votre profil Travel ID

Si nécessaire pour l’exécution d’un contrat, nous vous envoyons des messages concernant les modifications de statut de votre profil Travel ID. Ils peuvent concerner, notamment, l’arrivée à expiration de vos documents de voyage, modes de paiement ou mot de passe enregistrés via votre Travel ID.
 

Si vous ne vous êtes pas connecté à votre profil Travel ID depuis trois ans, nous vous demanderons de vous reconnecter. Si nous ne constatons toujours pas d’activité sur votre profil Travel ID pendant six mois, nous supprimerons votre profil (voir à «Suppression de votre profil Travel ID»).
 

Le fondement juridique du traitement de vos données est l’exécution du contrat au sens de l’art. 6.1 (b) du RGPD de l’UE.

Utilisation personnalisée des sites Internet et autres points de contact

Lorsque vous visitez notre site Internet ou utilisez nos applications mobiles ou autres points de contact, nous souhaitons voua aider à trouver plus rapidement les informations qui vous intéressent et à les exploiter. C’est pourquoi vous avez la possibilité de vous y connecter avec votre Travel ID et d’y être accueilli personnellement, ainsi que, par exemple, recevoir des informations au sujet de votre réservation de vol en cours.
 

Si vous ne souhaitez pas utiliser les services connectés de nos sites Internet/points de contact, vous êtes bien sûr entièrement libre de les utiliser sans vous connecter. Dans ce cas, les divers contenus vous seront affichés non personnalisés.
 

Le fondement juridique du traitement de vos données est l’exécution du contrat au sens de l’art. 6.1 (b) du RGPD de l’UE.

Formulaires préremplis

Nous utilisons les données enregistrées sur votre profil Travel ID pour faciliter le processus de réservation à l’aide de formulaires préremplis. Ces données peuvent être des informations que vous venez d’ajouter dans le cadre de l’enregistrement ou ultérieurement, ou de données que vous avez indiquées dans le cadre d’une réservation antérieure via votre Travel ID et que nous reprenons automatiquement à l’occasion d’une nouvelle réservation. En outre, nous utilisons les données que vous avez fournies dans le cadre de la réservation pour pouvoir mettre à votre disposition des formulaires préremplis lors de votre enregistrement en ligne ou sur les bornes d’enregistrement. Si vous remplissez d’autres formulaires, par exemple dans le cadre de la participation à un jeu-concours, ou si vous utilisez notre formulaire de commentaires client sur le site Internet pour nous faire part de vos commentaires, les coordonnées nécessaires seront également préremplies à partir de votre profil Travel ID.
 

Le fondement juridique du traitement de vos données est l’exécution du contrat au sens de l’art. 6.1 (b) du RGPD de l’UE.

Aperçu de vos réservations

Pour vous permettre d’avoir une vue d’ensemble de vos réservations auprès des opérateurs de Travel ID, celles que vous avez effectuées depuis votre inscription à Travel ID seront affichées dans votre profil Travel ID. En cas de conversion de votre ancien profil client d’une compagnie aérienne de Lufthansa Group en un profil Travel ID, vos réservations passées de votre ancien profil client seront également affichées dans votre profil Travel ID.
 

La vue d’ensemble de vos réservations comprend aussi la création et l’affichage de statistiques de vol. Si vous les avez effectuées en étant connecté, les réservations sont automatiquement enregistrées dans votre profil Travel ID. Vous pouvez aussi y ajouter des réservations ultérieurement. Seules les réservations effectuées au cours des dix dernières années sont affichées dans votre profil Travel ID.
 

Le fondement juridique du traitement de vos données est l’exécution du contrat au sens de l’art. 6.1(b) du RGPD de l’UE.

Service personnalisé lors des contacts avec nos collaborateurs ou nos points de contact

Nous utilisons les données enregistrées dans votre profil Travel ID pour pouvoir vous proposer des services personnalisés. À cet effet, nous traitons les données que vous avez enregistrées dans votre profil Travel ID dans le cadre de votre inscription, ou ultérieurement, ains que, par exemple, celles que vous avez saisies en réservant des vols via Travel ID. Sont également concernées les données au sujet des retards ou des annulations de vol, ou de problèmes de bagages. En outre, nous traitons les données issues de vos demandes à notre Service Center.
 

Sur la base de ces traitements, nous pouvons améliorer notre gestion des réclamations et proposer à nos clients Travel ID un service personnalisé au niveau de tous nos points de contact. Vos demandes à notre Service Center seront affichées dans votre profil Travel ID, où vous pourrez les gérer.
 

Le fondement juridique du traitement de vos données est l’exécution du contrat au sens de l’art. 6.1(b) du RGPD de l’UE.

Prise de contact au sujet des prestations contractuelles convenues

Si nous n’avons pas été en mesure à plusieurs reprises de vous proposer le service prévu, nous aimerions éventuellement pouvoir vous contacter par voie électronique ou postale, ou par un entretien direct avec nos collaborateurs. À cet effet, nous utilisons, par exemple, des données sur les anomalies, les demandes des clients et sur le nombre et la gravité des incidents.
 

Le fondement juridique du traitement de vos données est notre intérêt légitime, au sens de l’art. 6.1(f), p. 1 du RGPD.

 

Vérification des documents de voyage et de santé

Documents de voyage

Vous avez la possibilité de faire vérifier vos documents de voyage, comme votre passeport ou vos visas d’entrée ou de transit, pour vos réservations en cours. À cet effet, vous pouvez envoyer par téléchargement les documents de voyage correspondants à une base de données sécurisée via votre profil Travel ID. Avant le début de votre voyage, ces documents sont alors automatiquement envoyés à notre service «Travel Document Check» qui les vérifie.
 

Le fondement juridique du traitement de vos données est le consentement que vous nous donnez à cet effet, au sens de l’art. 6.1 (a) du RGPD de l’UE.
 

Vous avez le droit de révoquer à tout moment votre consentement à l’utilisation des données de vos documents de voyage, sans pour autant compromettre la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant la révocation. À cet effet, vous pouvez procéder vous-même à la suppression de vos documents de voyage sous «Documents personnels» dans votre profil Travel ID.
 

Les documents de voyage sont automatiquement supprimés à leur date d’expiration.

Documents de santé

Notre service «Health Document Check» vous offre la possibilité de faire vérifier la validité des documents d’ordre sanitaire relatifs à votre entrée ou votre transit dans un territoire. À cet effet, vous pouvez envoyer par téléchargement des documents, comme un certificat de vaccination ou de guérison, à une base de données distincte et sécurisée, via votre profil Travel ID. Le contrôle des documents de santé est effectué dans le cadre du contrôle des documents de voyage décrit dans le paragraphe «Documents de voyage», mais nécessite votre consentement séparé en raison du traitement des données de santé.

 

Le fondement juridique du traitement de vos données est le consentement distinct que vous nous donnez à cet effet, au sens de l’art. 9.2(a) en conjonction avec l’art. 6.1 (a) du RGPD de l’UE.
 

Vous avez le droit de révoquer à tout moment votre consentement à l’utilisation de vos données de santé, sans pour autant compromettre la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant la révocation. À cet effet, vous pouvez procéder vous-même à la suppression de vos documents de santé sous «Documents personnels» dans votre profil Travel ID.
 

Les documents de santé sont automatiquement supprimés à leur date d’expiration et au plus tard douze mois après la date de leur téléchargement.

Enregistrement des modes de paiement

Vous avez la possibilité d’enregistrer dans votre profil Travel ID vos modes de paiement préférés. Vous pouvez les ajouter vous-même à tout moment dans votre profil Travel ID. En outre, au moment d’une réservation, vous pouvez décider d’enregistrer dans votre Travel ID le mode de paiement que vous utilisez à cette occasion pour le réutiliser pour de futurs achats.

 

Si vous avez enregistré un mode de paiement dans votre profil Travel ID et que vous effectuez une réservation avec votre profil Travel ID en étant connecté, nous pré-remplirons vos modes de paiement préférés en conséquence ou vous proposerons de les choisir.
 

Vous pouvez à tout moment modifier ou supprimer un mode de paiement.

Le fondement juridique du traitement de vos données est le consentement que vous nous donnez à cet effet, au sens de l’art. 6.1 (a) du RGPD de l’UE.

Vous avez le droit de révoquer à tout moment votre consentement à l’enregistrement de vos modes de paiement, sans pour autant compromettre la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant la révocation. À cet effet, vous pouvez procéder vous-même à la suppression de vos modes de paiement sous «Modes de paiement» dans votre profil Travel ID.

Paramètres de personnalisation de nos offres

Lorsque vous réservez un vol, les compagnies de Lufthansa Group souhaiteraient vous contacter au sujet de possibles prestations complémentaires pour votre vol. Ces prestations complémentaires peuvent être des services liés aux vols des compagnies de Lufthansa Group, comme des repas améliorés ou des surclassements, mais aussi des prestations complémentaires de partenaires des compagnies (informations sur les partenaires des compagnies de Lufthansa Group: Austrian Airlines, Brussels Airlines, Eurowings, Discover Airlines, Lufthansa, Swiss International Air Lines), comme des loueurs de véhicules ou des compagnies d’assurances. Les données que vous avez enregistrées dans votre profil Travel ID et auprès des compagnies de Lufthansa Group (p. ex. des données de vol ou des préférences) sont traitées pour cette finalité.
 

Le fondement juridique du traitement de vos données est le consentement que vous nous donnez à cet effet, au sens de l’art. 6.1 (a) du RGPD de l’UE.
 

Vous donnez ce consentement au moment de votre inscription à Travel ID ou ultérieurement dans votre profil, où vous pouvez le modifier à tout moment.

Communication publicitaire personnalisée

Prise de contact par les opérateurs de Travel ID aux fins de publicité

Ainsi qu’il est précisé au paragraphe «Paramètres de personnalisation de nos offres» de la présente politique, vous avez la possibilité de donner votre consentement à la détermination de vos centres d’intérêt et, sur cette base, à la réception d’informations et d’offres de prestations personnalisées des compagnies de Lufthansa Group et de leurs entreprises partenaires respectives (informations sur les partenaires des compagnies de Lufthansa Group: Austrian Airlines, Brussels Airlines, Eurowings, Discover Airlines, Lufthansa, Swiss International Air Lines), par moyen de communication électronique (e-mail, SMS/MMS, messageries, moteurs de recherche, vidéo, bannières, etc.), par téléphone ou via les sites Internet des compagnies de LHG.
 

En outre, si vous n’êtes pas encore membre du programme Miles & More, vous pouvez donner votre accord à Miles & More GmbH pour la transmission d’offres relatives à une éventuelle participation au programme Miles & More.
 

Sachant que nous voulons ne vous envoyer ou proposer que des informations ou des offres vraiment susceptibles de vous intéresser, nous traitons, avec votre consentement, les informations de réservation qu’ont conservé les compagnies de Lufthansa Group, comme les itinéraires, périodes et classes de voyage, ainsi que les préférences qui sont enregistrées dans votre profil Travel ID. Par exemple, en analysant les informations liées à votre prochain voyage, nous pourrions vous adresser des offres particulières ou des bons d’achat pour des prestations complémentaires, disponibles pendant votre voyage ou à votre destination.

Personnalisation des publicités par corrélation des données clients (CRM Datamatch)

Une possibilité de vous proposer des informations et des offres taillées sur mesure consiste à vous identifier sur les sites Internet des partenaires et des fournisseurs d’espaces publicitaires.
 

À cet effet, nous communiquons à une «salle blanche de données» (Data Clean Room) l’adresse e-mail ou le numéro de téléphone qui sont enregistrés dans votre profil Travel ID, après les avoir chiffrés au moyen de l’algorithme de hachage SHA 256, qualifié de «cryptographiquement fort» par l’Office fédéral de la sécurité. Une salle blanche de données est un environnement isolé des influences techniques extérieures et dans lequel sont traitées les données personnelles. Elle a pour but de permettre un échange de données entre les annonceurs, dans le cas présent les opérateurs de Travel ID, et les partenaires ou fournisseurs d’espaces publicitaires, dans des conditions de protection maximale de la vie privée de chaque client. À cet effet, les partenaires et les annonceurs envoient des données de leurs clients à la salle blanche en utilisant la même méthode de chiffrement. Dans le cadre de la comparaison des données des données, les corrélations (Datamatch) sont envoyées à des audiences (groupes de personnes) qui sont à leur tour analysées par les opérateurs de Travel ID et approchées aux fins de publicité. Nous n’accordons l’accès aux données que nous communiquons à une salle blanche qu’à des partenaires et des fournisseurs d’espaces publicitaires que nous sélectionnons, et seulement après conclusion d’un contrat de traitement de données adéquat.
 

En fonction de l’évolution technologique et de l’entreprise qui commercialise la technologie, nous veillons à ce que des codages et/ou des extensions plus puissants et plus sûrs soient utilisés.

CRM Datamatch avec Google Customer Match

Dans le cadre de CRM Datamatch avec Google Customer Match, nous communiquons des données chiffrées à une salle blanche de données exploitée par Google, selon procédé décrit au paragraphe «Personnalisation des publicités par corrélation des données clients (CRM Datamatch)». Dans cette salle blanche, Google compare nos données avec celles des clients de compte Google qui sont chiffrées au moyen du même algorithme de hachage SHA 256. Les correspondances sont regroupées par Google dans une liste appelée «Audiences». Dès que ce processus arrive à son terme (48 h maximum), les données cryptographiques sont supprimées. Si vous appartenez à l’une de ces audiences, Google peut vous identifier lorsque vous naviguez sur une plateforme Google, et afficher nos publicités personnalisées à votre intention.
 

Pour que vos données personnelles soient traitées dans Google Customer Match, il faut en outre que vous disposiez d’un compte Google dans lequel vous l’avez autorisé à vous diffuser des publicités personnalisées. Vous pouvez modifier cette option à votre guise dans l’onglet «Protection des données» de votre compte utilisateur Google.
 

Le responsable du traitement des données personnelles pour Google Ads/Google Customer Match, au sens du RGPD, est la société Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. Google Ireland Ltd est une filiale de Google LLC, dont le siège social se trouve en Californie, aux États-Unis, et qui est soumise aux lois de ce pays. Elle peut donc être amenée à autoriser l’accès à des données traitées en dehors des États-Unis.
 

Vous trouverez d’autres informations sur le traitement de vos données personnelles par Google dans la politique de confidentialité de Google.

 

 

 

Le fondement juridique de tous les traitements de vos données décrits au paragraphe «Personnalisation des publicités par corrélation des données clients (CRM Datamatch)» est le consentement que vous nous donnez à cet effet, au sens de l’art. 6.1 (a) du RGPD de l’UE.
 

Vous donnez ce consentement au moment de votre inscription à Travel ID ou ultérieurement dans votre profil, où vous pouvez le modifier à tout moment.
 

La personnalisation de vos paramètres de communication vous permet, par ailleurs, de décider vous-même à quelle fréquence vous souhaitez que vous nous informions et recevoir des offres personnalisées. Ainsi, dans votre profil Travel ID, vous pouvez vous opposer à la réception de toute communication publicitaire dans certains domaines (uniquement pour la réception de la newsletter par e-mail, par exemple).

 

Échanges de données entre les opérateurs de Travel ID

Si vous possédez un profil Travel ID et qu’il n’est pas relié à un compte de membre Miles & More, les compagnies de Lufthansa Group s’échangent vos données afin de vous proposer les services visés dans les conditions générales d’utilisation de Travel ID. La société Miles & More GmbH reçoit uniquement celles de vos données qui sont nécessaires à la gestion de votre profil Travel ID (p. ex. vos coordonnées, votre date de naissance et les données que vous avez volontairement enregistrées dans votre profil) et ne traite pas ces données à ses propres fins.
 

Si vous avez lié votre profil Travel ID à votre compte de membre Miles & More, les opérateurs de Travel ID s’échangent vos données pour pouvoir vous proposer les services visés dans les conditions générales d’utilisation de Travel ID. Vous êtes entièrement libre de décider de procéder à cette liaison. S’il y a liaison, les données de votre profil Travel ID et votre compte Miles & More sont comparées. Plus précisément, les données que vous avez enregistrées dans les deux comptes et qui sont reprises sont les suivantes:
 

toutes les données de base (nom, date de naissance, adresse postale, téléphone, etc.) et les préférences (p. ex. votre aéroport préféré) sont automatiquement reprises de votre compte Miles & More. L’adresse e-mail est reprise du profil Travel ID.
 

Le fondement juridique de la communication de vos données est l’exécution du contrat, au sens de l’art. 6.1 (b) du RGPD de l’UE.
 

Si vous avez donné votre consentement à Miles & More GmbH pour une communication publicitaire individuelle (voir paragraphe «Communication publicitaire individuelle»), Miles & More GmbH traitera également vos données de vol (telles que l’itinéraire, la classe de voyage, l’aéroport de départ, l’aéroport de destination) à cette fin.

Fonction «Se connecter» et «Rester connecté»

Lorsque vous vous connectez pour la première fois au site Internet ou à un autre point de contact d’un opérateur de Travel ID, il vous est demandé de saisir vos identifiants de connexion. Afin de vous reconnaître, nous installons un «cookie de connexion» pendant votre session. Ce cookie vous permet de vous connecter au site d’un autre opérateur de Travel ID sans devoir saisir à nouveau vos identifiants Travel ID.
 

Vous avez la possibilité d’activer la fonction «Rester connecté» sur les sites Internet des opérateurs de Travel ID auxquels vous vous êtes connecté pour vous éviter, après avoir fermé la session, de devoir vous reconnecter lors de votre prochaine visite sur le site.
 

À cet effet, nous plaçons également un cookie qui vous reconnaîtra automatiquement à votre prochaine visite du site Internet ou du point de contact.
 

Une fois la fonction «Rester connecté» expirée, vous serez invité à vous reconnecter. De surcroît, il vous sera demandé de vous reconnecter à chaque fois que vous voudrez effectuer une action requérant un niveau de sécurité plus élevé.
 

Le fondement juridique du traitement de vos données est le consentement que vous nous donnez à cet effet, au sens de l’art. 6.1(a) du RGPD de l’UE.

Durée de conservation des données

Nous traitons vos données dans la mesure et pendant la durée nécessaire aux fins de traitement décrites dans la présente politique de confidentialité.
 

Lorsque la finalité du traitement de vos données n’est plus d’actualité, celles-ci sont supprimées, à moins que leur conservation soit obligatoire pour les raisons suivantes:

 

  • respect des délais de conservation légaux, qui peuvent résulter par exemple d’obligations commerciales ou fiscales; ces délais peuvent aller jusqu’à dix ans;
  • constatation, exercice ou défense d’un droit.

 

Dans ce cas, le traitement de vos données est limité («verrouillage»), de sorte qu’elles ne peuvent plus être traitées à d’autres fins.

Suppression de votre profil Travel ID

Si vous ne souhaitez plus bénéficier des services de Travel ID, vous pouvez à tout moment supprimer votre profil Travel ID. Vos données personnelles collectées dans le cadre de l’utilisation du Travel ID seront alors immédiatement effacées - sous réserve d’obligations légales de conservation contraires.
 

Vous pouvez supprimer vous-même votre profil Travel ID ainsi que certaines données que vous avez indiquées dans votre profil Travel ID en vous connectant à votre profil Travel ID et en procédant à la suppression.
 

Par ailleurs, nous supprimerons votre profil Travel ID provisoire si vous ne confirmez pas votre inscription dans le délai imparti indiqué dans l’e-mail de confirmation ou si le lien d’activation n’est pas activé au bout de trois e-mails de confirmation.
 

De même, nous supprimerons votre profil au bout d’une certaine durée d’inactivité (voir le paragraphe «Notifications au sujet de votre profil Travel ID»).

Vos droits en tant que personne concernée

Vos droits

En tant que personne concernée, vous pouvez faire valoir les droits suivants lorsque les conditions légales respectives sont réunies:

 

  • droit d’accès, art. 15 du RGPD;
  • droit de rectification, art. 16 du RGPD;
  • droit à la suppression («droit à l’oubli»), art. 17 du RGPD (voir également le paragraphe «Suppression de votre profil Travel ID» des présentes informations sur la protection des données Travel ID);
  • droit à la limitation du traitement, art. 18 du RGPD;
  • droit à la portabilité des données, art. 20 du RGPD;
  • droit d’opposition, art. 21 du RGPD (voir aussi le paragraphe «Droit d’opposition (art. 21 du RGPD)» de ces informations sur la protection des données du Travel ID).

 

Dans la mesure où nous traitons vos données sur la base de votre consentement, celui-ci peut être révoqué à tout moment, sans pour autant compromettre la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant la révocation.
 

Pour exercer vos droits, vous pouvez vous adresser à l’opérateur de Travel ID concerné, cf. le paragraphe «À qui vous adresser?». Afin de pouvoir traiter votre demande et vous identifier, nous traiterons les données à caractère personnel vous concernant conformément à l’art. 6.1(c) du RGPD.
 

En outre, vous pouvez à tout moment mettre à jour la plupart des données de base de votre profil Travel ID. En cas de modification de vos données personnelles (p. ex. votre adresse postale, votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone), veuillez les actualiser immédiatement. Vous pouvez également supprimer votre profil Travel ID comme indiqué au paragraphe «Suppression de votre profil Travel ID».
 

Par ailleurs, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, art. 77 du RGPD.

Autorités de contrôle compétentes

Vous trouverez ci-dessous la liste de l’ensemble des autorités compétentes en matière de protection des données pour les opérateurs de Travel ID.
 

L’autorité de surveillance compétente pour la société Deutsche Lufthansa AG, la Discover Airlines GmbH et la Miles & More GmbH est:
 

Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

BP 3163

65021 Wiesbaden

Allemagne
 

Téléphone: +49 - 611 - 14 08 - 0

Télécopie: +49 - 611 - 14 08 - 900 ou - 901
 

E-mail: poststelle@datenschutz.hessen.de

 

 

L’autorité de surveillance compétente pour la société Eurowings GmbH:
 

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

Nordrhein-Westfalen

BP 20 04 44

40102 Düsseldorf

Allemagne
 

Tél.: +49 - 211 - 38 424 - 0

Télécopie: +49 - 211 - 38 424 - 999
 

E-mail: poststelle@ldi.nrw.de

 

 

L’autorité de surveillance compétente pour la société Austrian Airlines AG est:

 

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40–42
1030 Vienne
Autriche

Téléphone: ​+43 - 52 -152 - 0

E-mail: ​dsb@dsb.gv.at

 

 

L’autorité de surveillance compétente pour la société Swiss International Air Lines AG est:

 

Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter
Feldeggweg 1
3003 Berne
Suisse


Téléphone: +41 - 58 - 46 24 395
Télécopie: +41 - 58 - 46 59 996


Pour les traitements de données régis par le RGPD:
 

Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

BP 3163

65021 Wiesbaden

Allemagne
 

Téléphone: +49 - 611 - 14 08 - 0

Télécopie: +49 - 611 - 14 08 - 900 ou - 901
 

E-mail: poststelle@datenschutz.hessen.de

 

 

L’autorité de surveillance compétente pour la société Brussels Airlines SA/NV est:

 

Autorité de protection des données

Gegevensbeschermingsautoriteit

Datenschutzbehörde

Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles
Belgique

Téléphone: +32 - 2 - 27 44 800

E-mail: contact@apd-gba.be

Droit d’opposition (art. 21 du RGPD)

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement des données à caractère personnel vous concernant, conformément à l’art. 6.1(f) du RGPD.
 

Lorsqu’il est fait droit à une opposition, nous ne traitons plus les données à caractère personnel vous concernant, à moins de démontrer qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et les droits et libertés de la personne concernée, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.
 

Si nous traitons les données à caractère personnel vous concernant à des fins de publicité directe et que vous vous opposez à ce traitement, les données à caractère personnel vous concernant ne seront plus traitées à ces fins.
 

Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement des données personnelles vous concernant, notamment en vous adressant aux interlocuteurs visés au paragraphe «À qui vous adresser?»

Sécurité des données

Nous mettons en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données que nous détenons contre toute manipulation, perte, destruction et tout accès par des tiers non autorisés. Nos mesures de sécurité sont améliorées en permanence, en fonction de l’évolution de la technologie.

Destinataires de vos données

Dans le cadre des opérations de traitement décrites dans la présente politique de confidentialité de Travel ID, nous pouvons être amenés à transmettre vos données à des destinataires appartenant aux catégories suivantes:

 

  • les prestataires de services avec lesquels nous collaborons sur la base d’un contrat de traitement des commandes, au sens de l’art. 28.3 du RGPD;
  • les autorités ou organismes public, p ex. dans le cadre d’activités de police ou d’enquête.

 

Dans ce cadre, les données à caractère personnel peuvent être transmises à des pays tiers ou à organisations internationales dans le monde entier. Pour votre protection et celle des données à caractère personnel vous concernant, les mesures de sécurité appropriées sont prises pour lesdits transferts de données conformément aux obligations légales.
 

En cas de transmission à un pays tiers pour lequel la Commission européenne ou l’autorité compétente n’ont pas émis de décision d’adéquation, nous appliquons les clauses contractuelles types de l’UE. Vous trouverez des informations sur ces clauses contractuelles types sur lesite Internet de l’Union européenne.
 

La transmission à un pays tiers n’offrant pas de protection adéquate est admissible dans des cas d’exception, par exemple si elle est fondée sur un consentement, en lien avec une action en justice ou si elle est nécessaire à l’exécution d’un contrat.

Mise à jour de la politique de confidentialité de Travel ID

La présente politique de confidentialité de Travel ID est régulièrement vérifiée et actualisée en cas de besoin. Nous vous informerons (par ex. sur nos pages web) des modifications importantes apportées aux présentes informations sur la protection des données Travel ID.