Salve, come possiamo aiutarla?

Disposizioni sulla protezione dei dati del programma Miles & More

Le presenti Disposizioni sulla protezione dei dati forniscono informazioni su come trattiamo i suoi dati personali in relazione alla sua partecipazione al programma di fidelizzazione dei clienti Miles & More (“Miles & More”).

 

Per la visita del nostro sito e per l’utilizzo della nostra app o di altri strumenti pubblicitari si applicano anche le Disposizioni sulla protezione dei dati “Sito web, app e mezzi di comunicazione Miles & More”.

1. Responsabilità connesse alla protezione dei dati

I gestori e curatori di Miles & More sono Miles & More GmbH, Unterschweinstiege 8, 60549 Francoforte sul Meno (“MMG”) e Deutsche Lufthansa AG, Linnicher Straße 48, 50933 Colonia (“Lufthansa”). Se non diversamente indicato nelle presenti Disposizioni sulla protezione dei dati, il termine “Noi“ o “ci” indica Lufthansa ed MMG come contitolari del trattamento dei suoi dati personali (“Joint Controller”) ai sensi dell’art. 26 del regolamento generale sulla protezione dei dati dell’Unione Europea (“RGPD”) e della legge federale tedesca sulla protezione dei dati (“BDSG”). A tale scopo abbiamo stipulato un cosiddetto accordo di Joint Controller. Su richiesta, saremo lieti di mettere a sua disposizione i contenuti essenziali di questo accordo. Per maggiori informazioni su queste aziende, consultare il colophon su www.miles-and-more.com e www.lufthansa.com.

 

Nelle presenti Disposizioni sulla protezione dei dati distinguiamo tra il Lufthansa Group, i nostri co-curatori e le aziende partner per illustrarle in modo trasparente chi ha ricevuto accesso ai suoi dati, in che misura e per quale scopo (maggiori informazioni al punto 4 delle presenti Disposizioni sulla protezione dei dati).

2. I suoi dati personali

2.1 Dati anagrafici e sullo status

Per consentirle di partecipare a Miles & More raccogliamo i suoi dati personali tramite il nostro modulo di richiesta. Si tratta in particolare di cognome, nome, sesso, indirizzo e residenza. Inoltre, per determinati processi è necessario fornire anche altri dati obbligatori, necessari per effettuare la registrazione e per altri processi successivi come ad esempio la ricezione della mail di conferma. Tra questi dati supplementari figurano ad esempio data di nascita, indirizzo e-mail o numero di telefono. Inoltre, in concomitanza con la sua richiesta o per tutta la durata della sua partecipazione a Miles & More può fornirci volontariamente altri dati, come ad es. un numero di cellulare, il suo titolo accademico o  le sue preferenze legate al volo (aeroporto di partenza, posto a sedere, preferenze sul cibo). Per rendere più semplice l’inserimento dei dati, recuperiamo alcune informazioni direttamente dal modulo di richiesta o dalla sua elaborazione, ad es. la data della sua registrazione e la lingua che preferisce per la corrispondenza. Tutti questi dati relativi alla sua persona sono da noi definiti “Dati anagrafici”.

 

Per poter gestire lo status assegnatole da Lufthansa o dai co-curatori (ad es. Frequent Traveller, Senator o socio HON Circle) salviamo anche i dati necessari per la gestione di questo status, come ad esempio il tipo di status o il numero di miglia status o miglia HON Circle che ha accumulato (“Dati sullo status”).

2.2. Numero di tessera Miles & More

All’apertura del suo conto miglia le assegneremo un numero di tessera Miles & More, che fa parte dei dati anagrafici e serve ad identificarla univocamente come socio.

 

Durante il periodo della sua iscrizione, il numero della tessera Miles & More può variare in seguito a diversi avvenimenti, come ad es. il raggiungimento di uno status o la perdita della tessera. Utilizzando un numero identificativo univoco possiamo continuare ad accreditare miglia sul suo conto e/o consentirle di utilizzare le miglia. Questo numero identificativo univoco è prodotto esclusivamente a livello del sistema e viene utilizzato in ogni processo di identificazione. In caso di smarrimento della tessera, inoltre, questo procedimento ci consente di bloccare il numero della sua tessera, senza che lei debba registrarsi nuovamente.

2.3 Dati del programma

Quando accumula o utilizza le miglia all’interno del programma Miles & More, noi raccogliamo i cosiddetti “Dati del programma”.

 

Quando accumula miglia, i dati del programma raccolgono tutte le informazioni necessarie per l’accredito delle miglia e la gestione, sviluppo e commercializzazione di Miles & More. Tra questi figurano i dati sulle aziende partner di Miles & More presso le quali ha accumulato miglia, le informazioni sui servizi che hanno portato all’accredito di miglia e il numero di miglia accumulate.

 

Se fornisce il numero della sua tessera Miles & More a una compagnia aerea per accumulare miglia, i dati del programma raccolti comprendono in particolare le informazioni sulla tratta del volo, la data, il numero e il prezzo del volo, la linea aerea che lo opera e la classe di prenotazione.

 

Se accumula miglia con un’altra azienda partner di Miles & More, i dati di programma includono le informazioni sui servizi richiesti e che danno diritto a miglia, in particolare sui prodotti acquistati o sui servizi richiesti, come ad es. prezzo, quantità, categoria merceologica, ora dell’acquisto, ora dell’esecuzione, luogo del noleggio/pernottamento.

 

Se accumula miglia con una carta di credito Miles & More, i dati di programma includono informazioni sulle spese effettuate con la carta di credito Miles & More. Se la sua banca ha concesso un’ulteriore autorizzazione, si potrebbero raccogliere anche altri dati. Per maggiori dettagli in merito, consultare il punto 7 delle presenti Disposizioni sulla protezione dei dati.

 

In caso di utilizzo delle miglia, i dati di programma includono informazioni sul premio richiesto (in caso di un volo, in particolare, tipo di volo premio, tratta, data del volo e altre informazioni importanti per la prenotazione e in caso di un altro premio ad es. tipo di premio e informazioni sul prodotto, come prezzo, quantità, categoria merceologica, ora dell’acquisto, ora dell’esecuzione, luogo del noleggio/pernottamento) e il numero di miglia utilizzate.

 

Il trattamento dei dati consente il corretto accredito di miglia, la corretta rendicontazione dei movimenti del conto, in particolare anche per prevenire frodi, informazioni dettagliate in caso di domande e una gestione tempestiva di eventuali reclami da parte sua. In caso di autorizzazione, i succitati dati potranno essere usati anche a scopi pubblicitari (per maggiori informazioni consultare il punto 5 delle presenti Disposizioni sulla protezione dei dati).

2.4 Altri dati

Se utilizza il nostro sito web, app o altri mezzi di comunicazione, ad es. l’e-mail, trattiamo anche i dati descritti al punto 3 delle presenti Disposizioni sulla protezione dei dati “Sito web, app e mezzi di comunicazione Miles & More”.

 

In caso di comunicazioni con i nostri Service Center, trattiamo anche i dati da lei forniti per gestire la sua richiesta e migliorare il nostro servizio.

3. Scopi e basi giuridiche del trattamento dei dati

3.1 Scopi contrattuali e misure precontrattuali

Trattiamo i suoi dati personali, ovvero dati anagrafici, di programma e di status e altri dati come precedentemente descritto nell’ambito di Miles & More, in particolare per eseguire il contratto e le misure precontrattuali come da art. 6 par. 1 lett. b RGPD, per

 

  • elaborare la sua richiesta di partecipazione a Miles & More, farle avere la tessera Miles & More e altre informazioni relative a Miles & More e importanti a fini contrattuali,
  • consentirle di accumulare e utilizzare le miglia (anche in un secondo momento), in particolare di accreditare sul suo conto miglia le miglia accumulate con i gestori e le aziende partner di Miles & More e di detrarre dal suo conto miglia le miglia utilizzate per ricevere un premio,
  • verificare costantemente se le è stato accreditato l’esatto numero di miglia che ha accumulato e se le è stato detratto l’esatto numero di miglia quando ha richiesto un premio,
  • inviarle la tessera status Miles & More se soddisfa i relativi criteri e altre informazioni relative al suo status e importanti a fini contrattuali,
  • informarla su ampliamenti o modifiche aggiornate di Miles & More,
  • elaborare le sue richieste (telefoniche, scritte e digitali).

3.2 Legittimo interesse – Ponderazione degli interessi

Trattiamo i suoi dati personali anche per garantire i nostri legittimi interessi e, a fronte di un’accurata ponderazione, anche quelli degli interessati come da art. 6 par. 1 lett. f RGPD,

 

  • per far valere i diritti legali compresi il diritto di incasso e per difenderci in caso di controversie giudiziarie (interesse aziendale nella difesa e nell’applicazione delle normative),
  • per garantire che i suoi dati siano sempre il più possibile aggiornati. A tal fine, utilizziamo un servizio di aggiornamento che, in caso di modifica dei suoi dati contrattuali, ci fornisca i nuovi dati (interesse aziendale nella reperibilità dei soci),
  • per informarla via SMS sugli sviluppi che riguardano il volo da lei prenotato, fornendo il suo numero di tessera Miles & More (interesse aziendale nella soddisfazione del cliente e nel fornire informazioni tempestive in caso di ritardi o cancellazioni dei voli),
  • per tenere conto delle preferenze da lei volontariamente inserite nel profilo (interesse aziendale nel fornire il miglior servizio possibile ai clienti),
  • per gestire, sviluppare e commercializzare Miles & More (interesse aziendale nella competitività e importanza del programma),
  • per semplificare il processo di registrazione nei nostri shop digitali (WorldShop, SWISS Shop). A tal fine, una volta inserito il numero della sua tessera Miles & More e il suo PIN, la maschera di registrazione appare già precompilata (interesse aziendale nell’uniformità e validità dei dati),
  • per analizzare i dati e creare statistiche mirate a migliorare prodotti e servizi (interesse aziendale al continuo miglioramento del programma),
  • ai fini della sicurezza IT (interesse aziendale nella sicurezza dei propri sistemi),
  • ai fini di identificare i soci e prevenire frodi (interesse aziendale nella protezione da danni materiali e immateriali).

3.3 Consenso

Inoltre, trattiamo i suoi dati per poterle inviare offerte personalizzate relative a Miles & More, se lei ha espresso il suo consenso in merito; in questo modo possiamo inviarle informazioni che sono rilevanti per lei. La base giuridica per questo trattamento è l’art. 6 par. 1 lett. a RGPD (Consenso). Per ulteriori dettagli in merito consultare il punto 5 delle presenti Disposizioni sulla protezione dei dati.

3.4 Obbligo legale

Siamo obbligati a rispettare i termini di conservazione previsti dal diritto commerciale e fiscale. Inoltre, in singoli casi, siamo obbligati a collaborare con diverse autorità nazionali e internazionali (ad es. autorità fiscali, forze dell’ordine). La base giuridica per questi trattamenti è l’art. 6 par. 1 lett. c RGPD (obbligo legale).

4. Destinatari dei suoi dati

4.1 Cogestori

In determinati Paesi, i gestori di Miles & More possono collaborare con specifiche aziende partner che commercializzano Miles & More come loro programma (“Cogestori”). I cogestori sono

 

  • Adria Airways
  • Air Dolomiti
  • Austrian Airlines
  • Brussels Airlines
  • Croatia Airlines
  • Eurowings
  • LOT Polish Airlines
  • Luxair
  • Swiss International AirLines

 

A questi cogestori possiamo trasmettere i dati per la gestione, lo sviluppo e la commercializzazione di Miles & More come loro programma come descritto al punto 3:

 

  • Se lei si è registrato in Miles & More tramite un cogestore, possiamo trasmettere a quest’ultimo i dati anagrafici e il numero della tessera Miles & More oppure un riconoscimento univoco e i suoi dati di programma relativi ai servizi del cogestore.
  • Se il cogestore è una compagnia aerea e lei risiede nel mercato locale di quel cogestore, possiamo trasmettere a quel cogestore i dati anagrafici, il numero della sua tessera Miles & More e i suoi dati di programma.
  • Se il cogestore è una compagnia aerea e lei acquista i voli di quel cogestore, possiamo trasmettere a quel cogestore i suoi dati anagrafici e di programma.
  • Se ha acquisito uno status con un cogestore, possiamo trasmettergli, oltre ai suoi dati anagrafici e ai dati di programma relativi alle prestazioni del cogestore, anche i suoi dati di status.


Come da punto 3 delle presenti Disposizioni sulla protezione dei dati, i cogestori ci trasmettono i dati di programma per consentire l’accredito di miglia. La base giuridica per il trattamento è l’art. 6 par. 1 lett. b RGPD (Esecuzione di un contratto e di misure precontrattuali).

4.2 Aziende partner Miles & More

Trasferiamo i suoi dati personali ad aziende partner Miles & More che non sono cogestori, solo se e nella misura in cui lei ha richiesto tramite noi un servizio presso una di tali aziende partner Miles & More (ad es. un premio) (art. 6 par. 1 lett. b RGPD) o se ha espresso il suo consenso in merito (ad es. durante il login) (art. 6 par. 1 lett. a RGPD). Lo stesso vale anche in caso di utilizzo della piattaforma “Hotels & Cars” powered by Points e della piattaforma “Gift Cards by cadooz” powered by Cadooz. In questo contesto, le ricordiamo anche le Disposizioni sulla protezione dei dati dei nostri partner.

 

Alcuni dei nostri partner le offrono la possibilità di autenticarsi sul sito web del partner come socio Miles & More fornendo volontariamente il numero della sua tessera Miles & More e il suo PIN per poter visualizzare offerte speciali destinate ai soci Miles & More ed eventualmente utilizzare le miglia. In questi casi il partner ci invia il numero della tessera e il PIN da lei inseriti per confrontarli. In caso di correttezza dei dati, i partner ricevono da noi una conferma. Trasmettiamo in automatico anche il suo estratto conto miglia ai partner che le consentono di utilizzare le miglia. Si tratta di un’operazione necessaria per poter visualizzare le offerte del partner e utilizzare le miglia. La base giuridica per il trattamento è l’art. 6 par. 1 lett. b RGPD (Adempimento di un contratto e misure precontrattuali).

 

Se si rivolge a noi con una richiesta relativa al programma, ad esempio se a seguito di una transazione presso un’azienda partner Miles & More è in attesa di un accredito di miglia, possiamo inoltrare la sua richiesta alla nostra azienda partner che si occuperà della sua evasione. La base giuridica per l’inoltro della sua richiesta è l’art. 6 par. 1 lett. b RGPD (Adempimento di un contratto e misure precontrattuali).

 

Come da punto 2.3 delle presenti Disposizioni sulla protezione dei dati, le aziende partner Miles & More ci trasmettono i dati di programma per consentire l’accredito di miglia.

4.3 Compagnie aeree del Lufthansa Group

Le compagnie aeree del Lufthansa Group (come indicate su www.miles-and-more.com/mitherausgeber) hanno unito le loro attività di fidelizzazione della clientela. I dati anagrafici dei soci e i dati di status e di programma relativi a una compagnia aerea del Lufthansa Group sono pertanto gestiti in una banca dati comune per tutte le compagnie aeree del Lufthansa Group. Questi dati possono essere elaborati e utilizzati in forma anonima (quindi senza la possibilità di identificare un determinato socio) senza il suo esplicito consenso per effettuare analisi mirate alla gestione, sviluppo e commercializzazione di Miles & More. Se ha espresso il suo consenso, anche i suoi dati personali saranno utilizzati per la commercializzazione (vedere anche il punto 5 delle presenti Disposizioni sulla protezione dei dati).

4.4 Altri terzi e responsabili del trattamento

Per poterle offrire i nostri prodotti e servizi, nominiamo responsabili del trattamento operatori quali ad es. Service Center, stampatori, lettershop oppure responsabili IT ai sensi dell’art. 28 RGPD. I responsabili sono stati accuratamente selezionati e operano esclusivamente sulla base delle nostre istruzioni. Presentano inoltre sufficienti garanzie di rispettare gli obblighi connessi alla protezione dei dati.

 

Allo stesso tempo riceviamo dati da altre terze parti nell’ambito dell’elaborazione di un ordine, qualora queste terze parti ci abbiano incaricato del trattamento dei dati, ad esempio in caso di elaborazione di richieste del servizio clienti per i partner del programma.

 

Se i dati personali vengono trasmessi in Paesi terzi, sono previste garanzie opportune per la protezione dei suoi dati personali come da requisiti di legge (in particolare la decisione di adeguatezza dell’UE e l’applicazione delle clausole contrattuali dell’UE; per informazioni sulle clausole contrattuali dell’UE consultare il sito Internet dell’Unione Europea).

 

Le basi giuridiche per il trasferimento dei dati ai responsabili del trattamento dei dati indicati al punto 3 delle presenti Disposizioni sulla protezione dei dati sono in combinato disposto con l’art. 26 RGPD.

 

Inoltre, in determinati casi siamo tenuti per legge a mettere a disposizione i dati personali ad autorità tedesche e internazionali, art. 6 par. 1 lett. c RGPD (obbligo legale).

5. Consenso

5.1 Consenso a MMG e Lufthansa

Le diamo l’opportunità di esprimere un consenso separato a MMG e Luftansa per i seguenti trattamenti:

 

  • Trattamento e invio di informazioni sull’estratto conto miglia e delle nostre newsletter Miles & More (ad es. newsletter del programma, newsletter del WordlShop),
  • Ricezione da parte nostra di offerte su misura per lei relative all’accumulo e all’utilizzo di miglia per servizi di operatori, cogestori e aziende partner Miles & More,
  • Esecuzione di ricerche di mercato/sondaggi tra i clienti finalizzati a migliorare Miles & More e le offerte di operatori, cogestori e aziende partner Miles & More.

 

Il consenso può comprendere i seguenti canali di comunicazione:

 

  • E-mail
  • Servizi di messaggistica
  • Telefono

 

La spedizione postale di informazioni e offerte, come ad es. il catalogo del WorldShop, Lufthansa Exclusive o Woman’s World, avviene automaticamente, a meno che lei non si opponga all’invio.

5.2 Consenso nei confronti dei cogestori

Inoltre, possiamo darle l’opportunità di esprimere il suo consenso separato a singoli cogestori per i seguenti trattamenti:

 

  • Esecuzione di ricerche di mercato/sondaggi tra i clienti per esprimere la sua opinione su ogni cogestore (eventualmente anche le aziende partner) e sui suoi servizi e offerte
  • Ricezione di informazioni e offerte dei cogestori ed eventualmente delle loro aziende partner
  • Ricezione su base regolare di informazioni del cogestore, ed eventualmente delle sue aziende partner, in merito a offerte speciali e consigli preziosi, in particolare nei settori linee aeree, produttori di veicoli, operatori finanziari, hotel, mobilità, lifestyle, shopping e telecomunicazioni
  • Ricezione di informazioni sui servizi e prodotti di linee aeree partner selezionate

 

Il consenso può comprendere i seguenti canali di comunicazione:

 

  • E-mail
  • Servizi di messaggistica
  • Telefono

 

La spedizione postale di informazioni e offerte avviene automaticamente a meno che lei non si opponga a tale invio.

Maggiori dettagli sul consenso ai nostri cogestori sono disponibili nelle relative Disposizioni sulla protezione dei dati. Per il Lufthansa Group queste sono disponibili su

 

5.3 Concessione e utilizzo del consenso

Può esprimere tutti i suddetti consensi ad es. durante la sua richiesta di iscrizione a Miles & More, sul nostro sito Internet o in un mezzo di comunicazione Miles & More. Inoltre, può esprimere le parti del consenso relative ai cogestori anche tramite i relativi canali di comunicazione.

 

Se ci ha fornito un consenso, possiamo analizzare i suoi  dati personali (compreso il confronto dei dati) per inviarle informazioni rilevanti e personalizzate in base ai suoi interessi in relazione al programma Miles & More attraverso tutti i canali di comunicazione. Utilizziamo ad esempio il suo domicilio, età, livello di status e gli ultimi accrediti di miglia per adeguare alle sue esigenze le offerte sull’utilizzo/accumulo di miglia contenute nella newsletter Miles & More. Quando parliamo del nostro consenso di “dati personali”, facciamo riferimento a tutte le tipologie di dati definite nelle presenti Disposizioni sulla protezione dei dati.

 

Se ha espresso il suo consenso a uno dei cogestori, quest’ultimo può analizzare tutti i dati personali per inviarle informazioni rilevanti e su misura per i suoi interessi. Questi dati comprendono sia i dati del programma Miles & More trasmessi come da punto 4 delle presenti Disposizioni sulla protezione dei dati, sia i dati autonomamente raccolti, come ad esempio i dati di volo.

 

Maggiori dettagli sull’utilizzo dei dati da parte dei nostri cogestori sono disponibili nelle relative Disposizioni sulla protezione dei dati. Per il Lufthansa Group queste sono disponibili su

 

 

La base giuridica per il trattamento dei dati è l’art. 6 par. 1 lett. a RGPD (Consenso).

5.4 Revoca del consenso e consensi non espressi

Può modificare in qualsiasi momento le impostazioni relative alla comunicazione su www.miles-and-more.com e/o revocare e/o limitare il suo consenso, in tutto o in parte (ad es. telefonicamente contattando il Miles & More Service Center). Può anche disattivare le notifiche push sui terminali mobili tramite la relativa app Miles & More.

 

Inoltre, può revocare in qualsiasi momento il suo consenso a ricevere newsletter e altre comunicazioni pubblicitarie via e-mail utilizzando il link alla fine di ogni  e-mail.

 

Se non ha concesso il consenso, non riceverà alcuna informazione da parte delle linee aeree di MMG e del Lufthansa Group. Potrà informarsi autonomamente sull’estratto conto miglia (compresi gli avvisi tempestivi prima della scadenza delle miglia) nel suo profilo cliente su www.miles-and-more.com.

 

Indipendentemente dal fatto che abbia fornito o revocato il consenso, MMG e Lufthansa possono inviarle informazioni legalmente rilevanti sul programma Miles & More (ad esempio sulle modifiche delle condizioni di partecipazione). La base giuridica per il trattamento dei dati è in questo caso l’art. 6 par. 1 lett. b RGPD (Esecuzione di un contratto e di misure precontrattuali).

6. Collegamento con i profili ID del Lufthansa Group

Qualora disponesse di un profilo ID presso una delle compagnie aeree del Lufthansa Group, può rivelarsi necessario collegarlo al profilo Miles & More, in particolare per consentire di identificarla in modo univoco tra i diversi profili. In particolare, questa operazione è necessaria perché senza la sua identificazione univoca non possiamo gestire i suoi consensi nei confronti del Lufthansa Group e lei è tenuto ogni volta a inserire i suoi dati o a modificarli in tutti i diversi profili. Se non collega tutti i suoi profili, le ricordiamo che purtroppo non potremo trasferire agli altri profili le impostazioni dei singoli profili (in particolare quelle relative ai suoi consensi).

 

La base giuridica è l’art. 6 par. 1 lett. a RGPD (Consenso). Maggiori dettagli sul collegamento di più profili sono disponibili qui.

7. Carta di credito Miles & More

Quando richiede una carta di credito Miles & More, la banca emittente acquisisce ulteriori dati personali (ad es. professione, stato di famiglia, reddito), che sono trattati esclusivamente dalla banca emittente e non vengono trasmessi a operatori o cogestori. Riceviamo solo i dati di programma legati all’utilizzo della carta di credito Miles & More e il numero della sua tessera Miles & More oppure altri dati anagrafici necessari per assegnarle i dati di programma come socio e consentirle di accumulare miglia. La base giuridica è l’art. 6 par. 1 lett. b RGPD (Esecuzione di un contratto e di misure precontrattuali). Se ha espresso un ulteriore consenso alla banca emittente, quest’ultima può trasmetterci anche altri dati personali, ad es. ora e luogo dell’utilizzo della carta, descrizione della spesa, che utilizzeremo per gli scopi indicati nelle presenti Disposizioni sulla protezione dei dati. La base giuridica per il trasferimento dei dati è l’art. 6 par. 1 lett. a RGPD (Consenso).

8. Durata dell’archiviazione

Trattiamo i suoi dati per il tempo necessario per soddisfare i nostri obblighi contrattuali e di legge. Le ricordiamo che la partecipazione al programma Miles & More è illimitata e quindi dura diversi anni fino alla sua disdetta o al termine del programma stesso.

 

Alla cessazione dello scopo per il quale i suoi dati sono stati trattati, questi ultimi saranno eliminati, a meno che la loro conservazione non sia necessaria per i seguenti scopi:

 

  • Rispetto dei termini di conservazione previsti dal diritto commerciale e fiscale risultanti dal codice di commercio e dalla legge tributaria; questi termini possono arrivare fino a 10 anni.
  • Conservazione delle prove nel rispetto delle norme sulla prescrizione. Ai sensi degli art. 195 segg. del codice civile tedesco (BGB) i termini di prescrizione possono arrivare a un massimo di 30 anni, anche se il termine di prescrizione regolare è di tre anni.

 

In questi casi i suoi dati saranno bloccati e non potranno più essere trattati per altri scopi.

9. I diritti dell’interessato

9.1 I suoi diritti

In quanto persona interessata può esercitare i seguenti diritti, in presenza dei requisiti di legge:

 

  • diritto di accesso, art. 15 del RGPD
  • diritto alla rettifica, art. 16 del RGPD
  • diritto alla cancellazione (“diritto all’oblio”), art. 17 del RGPD
  • diritto di limitazione di trattamento, art. 18 del RGPD
  • diritto alla portabilità dei dati, art. 20 del RGPD
  • Diritto di opposizione ai sensi dell’art. 21 del RGPD

 

Per esercitare il suo diritto, può utilizzare il nostro modulo di contatto. Per elaborare la sua richiesta, nonché a scopi di identificazione, le ricordiamo che dovremo trattare i suoi dati personali ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. c del RGPD.

 

Inoltre, nel suo profilo cliente presente nel nostro sito Internet può aggiornare in qualsiasi momento la maggior parte dei suoi dati anagrafici. La preghiamo di aggiornare i suoi dati personali subito dopo ogni eventuale modifica (ad es. il suo indirizzo postale, indirizzo e-mail o numero di telefono).

 

Ha inoltre il diritto di presentare reclamo presso un’autorità di controllo, art. 77 RGPD, in combinato disposto con art. 19 della legge tedesca sulla protezione dei dati.

9.2 Autorità di controllo responsabili

L’autorità di controllo responsabile per MMG è:

 

Der Hessische Datenschutzbeauftragte
Postfach 3163
65021 Wiesbaden

 

Gustav-Stresemann-Ring 1
65189 Wiesbaden

 

Telefono: 0611/1408-0
Fax: 0611/1408-900 o -901
E-mail: poststelle@datenschutz.hessen.de

 

L’autorità di controllo responsabile per Lufthansa è:

 

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf

 

Kavalleriestr. 2-4
40213 Düsseldorf

 

Telefono: 0211/38424-0
Fax 0211/38424-10
E-mail: poststelle@ldi.nrw.de

10. Diritto di opposizione ai sensi dell’art. 21 del RGPD

Lei ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi legati alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che la riguardano, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. e oppure f del RGPD.

 

Ci asteniamo dal trattare ulteriormente i dati personali che la riguardano, salvo che dimostriamo l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’interessato oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

 

Qualora i dati personali che la riguardano siano trattati per finalità di marketing diretto, lei ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei suoi dati personali per tali finalità.

 

Qualora lei si dovesse opporre al trattamento per finalità di marketing diretto, i dati personali non saranno più trattati per tali finalità.

 

Nel contesto dell’utilizzo di servizi della società di informazione e fatta salva la direttiva 2002/58/CE, lei può esercitare il suo diritto di opposizione con mezzi automatizzati che utilizzano tecniche specifiche.

 

Può revocare il trattamento dei suoi dati personali in qualsiasi momento, anche attraverso il nostro modulo di contatto, come descritto al punto 9 delle Disposizioni sulla protezione dei dati.

11. Sicurezza dei dati

Adottiamo misure di sicurezza tecniche e organizzative per proteggere i dati da noi trattati da manipolazioni, perdite o distruzione, sia accidentali che intenzionali, e dall’accesso non autorizzato. Le nostre misure di sicurezza vengono costantemente migliorate in base ai progressi tecnologici.

 

Salviamo i suoi dati personali su server in Germania, uno Stato membro dell’Unione Europea o in Stati aderenti all’accordo sullo Spazio economico europeo.

12. Aggiornamento

Verifichiamo regolarmente le presenti Disposizioni sulla protezione dei dati e, se necessario, le aggiorniamo. La informeremo in merito a modifiche sostanziali delle presenti Disposizioni sulla protezione dei dati (ad es. sul nostro sito Internet o nella nostra app).

13. Responsabili della protezione dei dati

Il responsabile della protezione dei dati del gruppo Lufthansa è anche il responsabile della protezione dei dati di Miles & More GmbH. In caso di domande sulla protezione dei dati di Miles & More, si rivolga alla Dott.ssa Barbara Kirchberg-Lennartz (ad es. per posta: Konzern-Datenschutzbeauftragte, FRA CY, 60546 Frankfurt/Main o via e-mail datenschutz@dlh.de).